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Etiquetage
Comment reconnaître une Huile d’olive de Provence au niveau de l’étiquetage :

Outre les mentions obligatoires prévues par la réglementation relative à l’étiquetage et à la présentation des denrées alimentaires, l’étiquetage des huiles bénéficiant de l’appellation d’origine contrôlée « Huile d’olive de Provence » suivie ou non de la mention « olives maturées » comporte les indications suivantes :
  • le nom de l’appellation « Huile d’olive de Provence »,
  • la mention «  olives maturées » immédiatement après le nom de l’appellation en caractères de dimension  au moins égale à la moitié des caractères du nom de l’appellation,
  • la mention « appellation d’origine contrôlée » ou le sigle « AOC »,
  • le logo officiel AOC.

Depuis 1992, il existe au niveau européen, un équivalent aux AOC : L’Appellation d’origine Protégée qui répond aux mêmes exigences et qui permet de reconnaître les produits sur l’ensemble de l’union Européenne.
Dans un souci d’harmonisation et d’une meilleure information des consommateurs, toutes les Appellations d’origine contrôlée déjà reconnues comme Appellation d’Origine Protégée porteront, à partir du 1er mai 2009, la mention AOP ou Appellation d’origine Protégée ou le logo AOP.

Pour l’AOC Provence le dossier de reconnaissance en AOP est en cours d’instruction.